Posted by at

2017年07月04日

今日の朝食☆アヒージョ(レシピ)


・豆腐・ワカメ・小ねぎの味噌汁
・キューリの浅漬け
※ポン酢・2倍濃縮の麺つゆ、各大さじ1にキューリ1~2本
・ご飯
・ミカン
・緑茶

・夏野菜のアヒージョ
※オリーブオイル大さじ1に、薄切りしたニンニク2個入れて炒めて
 輪切りしたズッキーニ2本入れて両面少し焼き色が付くまで炒め
 玉ねぎ1/2・ナス2本・トマト小3個入れて
 酒大さじ1・鷹の爪1本入れて
 味付けは、塩を少々(薄目にしました)
 蓋をして具が柔らかくなれば出来上がり!

 ナスは前もって、シマシマに皮をむいて輪切りしてしばらく
 水につけてあく抜きしてました

 鷹の爪(とうがらし)は
 種を取って、横半分にカットして入れて
 時々味見をして、辛くなってきたら途中で取り出しました

  

Posted by きなこ at 07:51レシピ

2017年07月01日

昨日の夕食☆




・インゲンの胡麻和え
・枝豆

・ハンバーグ(合挽き肉ミンチ・パン粉・玉ねぎ・卵)
※冷凍してたロールパンを冷凍のまま半分くらい
 すりおろしてパン粉にしました
 ソースは、汁・ケチャップ大さじ2・ソース大さじ2
 赤ワイン大さじ1・砂糖一つまみ
 沸騰してとろみが出てからハンバーグにからめました

・スープ
(人参・手羽元・ジャガイモ・玉ねぎ・ローリエ)
※味付けは、塩とケチャップで^^

・ご飯   

Posted by きなこ at 09:00夕食