2017年07月04日
今日の朝食☆アヒージョ(レシピ)
・豆腐・ワカメ・小ねぎの味噌汁
・キューリの浅漬け
※ポン酢・2倍濃縮の麺つゆ、各大さじ1にキューリ1~2本
・ご飯
・ミカン
・緑茶
・夏野菜のアヒージョ
※オリーブオイル大さじ1に、薄切りしたニンニク2個入れて炒めて
輪切りしたズッキーニ2本入れて両面少し焼き色が付くまで炒め
玉ねぎ1/2・ナス2本・トマト小3個入れて
酒大さじ1・鷹の爪1本入れて
味付けは、塩を少々(薄目にしました)
蓋をして具が柔らかくなれば出来上がり!
ナスは前もって、シマシマに皮をむいて輪切りしてしばらく
水につけてあく抜きしてました
鷹の爪(とうがらし)は
種を取って、横半分にカットして入れて
時々味見をして、辛くなってきたら途中で取り出しました
2017年07月01日
昨日の夕食☆
・インゲンの胡麻和え
・枝豆
・ハンバーグ(合挽き肉ミンチ・パン粉・玉ねぎ・卵)
※冷凍してたロールパンを冷凍のまま半分くらい
すりおろしてパン粉にしました
ソースは、汁・ケチャップ大さじ2・ソース大さじ2
赤ワイン大さじ1・砂糖一つまみ
沸騰してとろみが出てからハンバーグにからめました
・スープ
(人参・手羽元・ジャガイモ・玉ねぎ・ローリエ)
※味付けは、塩とケチャップで^^
・ご飯