Posted by at

2015年11月05日

栗の冷凍保存☆レシピ

おはようございます、きなこです(^^ゞ

先日載せた栗ごはんのレシピに続き
栗の冷凍保存方法(レシピ)です^^



鍋に水(お湯でもok)入れて沸騰したら火を止めて

栗を硬い皮のついたまま、そのまま全部入れます

30分そのまま(キッチンタイマーしとくと便利)

ピピピ!と時間になったら取り出して

硬い皮と渋皮もむきます

1カップくらいに小分けしてビニール袋に入れてから

まとめてジッパー付の袋に日付を書いて冷凍します(^^ゞ

※小分けするときに栗は、半分にカットしてます
 (そのままでもいいです。お好みで^^)


  

Posted by きなこ at 07:51Comments(0)レシピ

2015年11月03日

栗ごはん☆レシピ

おはようございます、きなこです(^^ゞ



栗ごはんのレシピ☆

・栗・・・カップ1と1/2
・米・・・3合
・水・・・700cc
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2

お米をといで30分おき
酒・塩・栗(凍ったまま)入れて軽く混ぜ
普通に炊きました

※ご飯炊くときは、ガスコンロの炊飯機能にセットして
 炊飯鍋で炊いてます

※栗は、渋皮までむいた物を冷凍してました
 1カップのつもりが、多めになり
 今回は栗たっぷりの栗ごはんになりました(^^ゞ

昨日の夕食☆
・栗ごはん
・牛筋のキムチ鍋
(牛筋・にら・ほうれん草・豆腐・糸コンニャク・モヤシ・キムチ・めんつゆ)
※めんつゆだけで味付けしてたけど、
 何か物足りなくて・・・
 味噌こしに、鰹節入れて鍋の中でお箸で軽く混ぜて
 急きょ出汁にコクをつけましたface15  

Posted by きなこ at 10:13Comments(0)レシピ