2012年01月11日
今日の夕食☆
フリマ用の製作も、今日までです(^^ゞ
明日、少し詳しく書きますね
今日の夕食☆
・おでん
(手羽元・コンニャク・揚げ豆腐・竹輪・がんもどき・丸天・ごぼう天
餅入り巾着・大根)
※出汁は、焼きあご(トビウオ)・昆布・醤油・酒・味噌です。
明日も、おでんで~す
明日、少し詳しく書きますね
今日の夕食☆
・おでん
(手羽元・コンニャク・揚げ豆腐・竹輪・がんもどき・丸天・ごぼう天
餅入り巾着・大根)
※出汁は、焼きあご(トビウオ)・昆布・醤油・酒・味噌です。
明日も、おでんで~す
2012年01月11日
自宅でフリマまで2日☆鏡開き
おはようございます、きなこです(^^ゞ
昨日は、午後母を送った以外は
ず~~~~~っと、ミシンかけ→値札付の繰り返しでした
明日の前日は、レイアウトやお釣りの準備などいろいろあるので
製作は、今日までです
明日の日記には、少し詳しく書きますね
昨日の夕食☆
・チキン南蛮弁当、3人分買いました
(作れるときは作りますが、フリマまで日にちがないので今は製作優先です
^^;ばあちゃん来週は作るからね)
今朝は、きな粉餅にしました
100均で買った、
電子レンジ用『お餅トレー』
600Wで30秒でチン!したら・・
プク~って膨れて
ちゃんと、いい感じに柔らかくなりました
お餅もおいしくしっかり食べたし
今日も頑張りま~す
『きなこ教室』ホームページ→こちら
前回の日記に書きました
南相馬市の手芸教室『ちくちく会』
昨年、ご縁があり何度か手芸材料などお送りさせていただきました。
私も、入園・入学シーズン落ち着いたら
またお送りさせていただこうと、今少しずつ準備中です。
昨日は、午後母を送った以外は
ず~~~~~っと、ミシンかけ→値札付の繰り返しでした
明日の前日は、レイアウトやお釣りの準備などいろいろあるので
製作は、今日までです
明日の日記には、少し詳しく書きますね
昨日の夕食☆
・チキン南蛮弁当、3人分買いました
(作れるときは作りますが、フリマまで日にちがないので今は製作優先です
^^;ばあちゃん来週は作るからね)
今朝は、きな粉餅にしました
100均で買った、
電子レンジ用『お餅トレー』
600Wで30秒でチン!したら・・
プク~って膨れて
ちゃんと、いい感じに柔らかくなりました
お餅もおいしくしっかり食べたし
今日も頑張りま~す
『きなこ教室』ホームページ→こちら
前回の日記に書きました
南相馬市の手芸教室『ちくちく会』
昨年、ご縁があり何度か手芸材料などお送りさせていただきました。
私も、入園・入学シーズン落ち着いたら
またお送りさせていただこうと、今少しずつ準備中です。
Posted by きなこ at
08:36
│Comments(0)
2012年01月09日
十日恵比寿☆今日の夕食
こんばんは、きなこです(^^ゞ
午前中、月一クラスの皆さん
1品お菓子教室、ご参加でした
今日は、五人ご参加でしたので、
今月の製作のチョコマフィン15個にして
お一人3個にしました
(写真は、撮り忘れました)
今日もにぎやかにワイワイと製作し
上手に出来上がり楽しく試食しました
ご参加どうもありがとうございましたm(^^)m
午後は、近くの神社の十日恵比寿へ
福引で↑が当たりました
帰宅後は、庭のプチトマト、最後の収穫して片づけました
その後は、ずっとアイロン掛けしてます
今日の夕食☆
・親子丼
(鶏肉・卵・玉ねぎ・庭の三つ葉・めんつゆ)
・キャベツの味噌汁
・いただいた白菜の漬物
(手作りは、おいし~ありがとうございます)
・フェルトままごと手作りキット少しですが、できました
午前中、月一クラスの皆さん
1品お菓子教室、ご参加でした
今日は、五人ご参加でしたので、
今月の製作のチョコマフィン15個にして
お一人3個にしました
(写真は、撮り忘れました)
今日もにぎやかにワイワイと製作し
上手に出来上がり楽しく試食しました
ご参加どうもありがとうございましたm(^^)m
午後は、近くの神社の十日恵比寿へ
福引で↑が当たりました
帰宅後は、庭のプチトマト、最後の収穫して片づけました
その後は、ずっとアイロン掛けしてます
今日の夕食☆
・親子丼
(鶏肉・卵・玉ねぎ・庭の三つ葉・めんつゆ)
・キャベツの味噌汁
・いただいた白菜の漬物
(手作りは、おいし~ありがとうございます)
・フェルトままごと手作りキット少しですが、できました
Posted by きなこ at
20:25
│Comments(0)
2012年01月08日
自宅でフリマまで5日
こんばんは、きなこです(^^ゞ
昨夜は、ずっとアイロンがけして腕が筋肉痛です
今日は、ミシンかけ、紐通し、値札付してました。
これも、フリマの時に使います^^
明日は、月一クラスの皆さんの予定です
(「1品お菓子教室」ご参加です)
ブログ書いたら、明日の教室準備して、
その後は、またアイロンがけします
たまに、お子さん関係の役員さんの皆さんから
「1コイン教室」予定日に「貸切にできませんか?」とご要望の時があります・・
その時点で、ご予約入ってなかったら、貸切にもできます
役員してると、イベント等でいろいろ必要な物もありますもんね・・
役員だけで相談しながら決めたいこともあるでしょう・・
製作なしで、、
手作り品の在庫をご覧になり、その後私が分かる範囲ですが
少しお話ししすることもあります
↑
こういう教室の使い方もあります^^詳しくはお尋ね下さいね
『きなこ教室』ホームページ→こちら
できればですが、その後3月ごろも↓もう1回できたらなあと思ってます
昨夜は、ずっとアイロンがけして腕が筋肉痛です
今日は、ミシンかけ、紐通し、値札付してました。
これも、フリマの時に使います^^
明日は、月一クラスの皆さんの予定です
(「1品お菓子教室」ご参加です)
ブログ書いたら、明日の教室準備して、
その後は、またアイロンがけします
たまに、お子さん関係の役員さんの皆さんから
「1コイン教室」予定日に「貸切にできませんか?」とご要望の時があります・・
その時点で、ご予約入ってなかったら、貸切にもできます
役員してると、イベント等でいろいろ必要な物もありますもんね・・
役員だけで相談しながら決めたいこともあるでしょう・・
製作なしで、、
手作り品の在庫をご覧になり、その後私が分かる範囲ですが
少しお話ししすることもあります
↑
こういう教室の使い方もあります^^詳しくはお尋ね下さいね
『きなこ教室』ホームページ→こちら
できればですが、その後3月ごろも↓もう1回できたらなあと思ってます
Posted by きなこ at
20:58
│Comments(0)
2012年01月07日
フリマ準備☆昨日の夕食
おはようございます、きなこです(^^ゞ
昨日は、
午前中ミシンかけ
↓
午後は母を送り
(夕食は、昨日のポトフ持参)
↓
寝るまでず~~~っと生地カットしてました
20m以上は、カット済みになりました
(給食袋・ナフキン・体操服袋・お弁当袋分です^^)
でも、生地はまだまだ・・あります頑張ります
※スイーツデコはフリマ終了後からです
詳しくは『きなこ教室』ホームページ→こちら
昨日の夕食☆
・マーボー春雨
(素)
※茹でたほうれん草添えました
・豆腐の味噌汁
今は、忙しいので・・ほんと手抜きになってます
昨日は、
午前中ミシンかけ
↓
午後は母を送り
(夕食は、昨日のポトフ持参)
↓
寝るまでず~~~っと生地カットしてました
20m以上は、カット済みになりました
(給食袋・ナフキン・体操服袋・お弁当袋分です^^)
でも、生地はまだまだ・・あります頑張ります
※スイーツデコはフリマ終了後からです
詳しくは『きなこ教室』ホームページ→こちら
昨日の夕食☆
・マーボー春雨
(素)
※茹でたほうれん草添えました
・豆腐の味噌汁
今は、忙しいので・・ほんと手抜きになってます
Posted by きなこ at
09:00
│Comments(0)
2012年01月06日
製作中☆
おはようございます、きなこです(^^ゞ
昨夜は、製作した分の値札付してました
(給食袋・ナフキン・体操服袋・お弁当袋など・・)
さてさて・・
『自宅でフリマ』以降にします
↑のことですが
教室のホームページに少し追加して載せました
各教室のところも合わせてご覧くださいね^^
お子さん(年長さん以上)と、製作にご参加できるのは「1品教室」です
(土曜日・祝日は、不定期で開催してます、お尋ね下さい)
『自宅でフリマ』や教室に関しての
お問い合わせのメールありがとうございますm(^^)m
24時間以内には、返信してますが
「あれ?返事来てないよ?」という場合は
お手数ですが、再度ご連絡をお願い致しますm(^^;)m
今日もミシンかけから始めま~す(^^)/
『きなこ教室』ホームページ→こちら
昨夜は、製作した分の値札付してました
(給食袋・ナフキン・体操服袋・お弁当袋など・・)
さてさて・・
『自宅でフリマ』以降にします
↑のことですが
教室のホームページに少し追加して載せました
各教室のところも合わせてご覧くださいね^^
お子さん(年長さん以上)と、製作にご参加できるのは「1品教室」です
(土曜日・祝日は、不定期で開催してます、お尋ね下さい)
『自宅でフリマ』や教室に関しての
お問い合わせのメールありがとうございますm(^^)m
24時間以内には、返信してますが
「あれ?返事来てないよ?」という場合は
お手数ですが、再度ご連絡をお願い致しますm(^^;)m
今日もミシンかけから始めま~す(^^)/
『きなこ教室』ホームページ→こちら
Posted by きなこ at
09:22
│Comments(0)
2012年01月05日
今日の夕食☆製作中
こんばんは、きなこです(^^ゞ
今は、急ぎのお仕事ないので、
その分、『自宅でフリマ』の製作をしています
今日は、入学用の袋物などミシンかけしてます^^
いつものことですが・・
「もう、10日もな~い間に合わん」と
そろそろ言い出す時期になりました(^^;)ホホホ
できる範囲で頑張ります
大変遅くなりましたが(すみません^^;)
今月のご予約空状況をホームページに載せました
ご予約入るたびに、更新してます
『きなこ教室』ホームページ→こちら
今日の夕食☆
↑煮込み中
・ウィンナーポトフ
(カブ・ジャガイモ・玉ねぎ・人参・キャベツ・ゆで卵・庭のローリエとタイム
・コンソメ・ホールトマト)
※ウィンナーは、食べる直前に少し温まるくらいの時に入れます
玉ねぎは、半分にして楊枝でとめてます
今日は、トマトのホール缶入れてみました
明日の朝食は、↑の残りにご飯を入れて
ピザ用チーズ少しのせて、リゾット風にします
今は、急ぎのお仕事ないので、
その分、『自宅でフリマ』の製作をしています
今日は、入学用の袋物などミシンかけしてます^^
いつものことですが・・
「もう、10日もな~い間に合わん」と
そろそろ言い出す時期になりました(^^;)ホホホ
できる範囲で頑張ります
大変遅くなりましたが(すみません^^;)
今月のご予約空状況をホームページに載せました
ご予約入るたびに、更新してます
『きなこ教室』ホームページ→こちら
今日の夕食☆
↑煮込み中
・ウィンナーポトフ
(カブ・ジャガイモ・玉ねぎ・人参・キャベツ・ゆで卵・庭のローリエとタイム
・コンソメ・ホールトマト)
※ウィンナーは、食べる直前に少し温まるくらいの時に入れます
玉ねぎは、半分にして楊枝でとめてます
今日は、トマトのホール缶入れてみました
明日の朝食は、↑の残りにご飯を入れて
ピザ用チーズ少しのせて、リゾット風にします
2012年01月05日
最近の夕食☆
おはようございます、きなこです(^^ゞ
1月2日
・鍋
(いただいたカニ・豆腐・白菜・シラタキ)
※出汁は、お雑煮用の残り
・おせちの残り
1月3日
・クリームパスタ
(素・パスタ)
・コールスローサラダ
・菊花カブ
1月4日(調理時間20分)
・キムチ鍋
(キムチ・麺つゆ・豚こま切れ肉・豆腐・白菜・糸コンニャク・ゴボウ・人参・大根)
※今日のお昼は、↑の残りに、ちゃんぽん麺入れたのにします^^
1月2日
・鍋
(いただいたカニ・豆腐・白菜・シラタキ)
※出汁は、お雑煮用の残り
・おせちの残り
1月3日
・クリームパスタ
(素・パスタ)
・コールスローサラダ
・菊花カブ
1月4日(調理時間20分)
・キムチ鍋
(キムチ・麺つゆ・豚こま切れ肉・豆腐・白菜・糸コンニャク・ゴボウ・人参・大根)
※今日のお昼は、↑の残りに、ちゃんぽん麺入れたのにします^^
2012年01月04日
ミシンはじめ☆今年の計画
こんにちは、きなこです(^^ゞ
今日は、雪がふって寒いですね~!
皆さん、風邪ひかないようにお互い気を付けましょうね
仕事は年末年始ずっとしてますが
(息抜きは、ちゃんとしてますよ)
今日は、ミシンはじめです
『自宅でフリマ』もうすぐですからね~
今年は、1月13・14日に『自宅でフリマ』(前のブログ参照)
1月中旬から、1品教室・1コイン教室でスイーツデコも始めます
(1月の教室ご予約受付、始めました^^)
3月頃に、できたらなんですがまた『自宅でフリマ』開催予定です
夏休みには、ちょっとした親子教室みたいなのを計画中
皆さんのご要望を、お尋ねしながら、
少しずつやっていこうと思ってます
教室に関してですが、うちは何と言いますか・・
超初心者向きです
「分からないけど、どこから聞いていいかも分からないから来ました」
「実家にいったみたい」
「ここは、私の息抜きの場所」
「ここで、みんなとおしゃべりが楽しい」
などなど・・
喜んでいただいて、ありがたいです感謝です
今年も、息抜きのんびり『きなこ教室』で頑張ります
どうぞよろしくお願いいたしますm(^^)m
被災地の皆さんへ、手作り品や手芸材料・製作したキット等を
昨年はお送りさせていただきました。
我が家の事情も少し変わり、
今までのようにはできませんが、
押し付けにならないよう、
あくまでもご要望に沿ったことを、できる範囲でさせていただけたらと思ってます。
『きなこ教室』ホームページは→こちら
今日は、雪がふって寒いですね~!
皆さん、風邪ひかないようにお互い気を付けましょうね
仕事は年末年始ずっとしてますが
(息抜きは、ちゃんとしてますよ)
今日は、ミシンはじめです
『自宅でフリマ』もうすぐですからね~
今年は、1月13・14日に『自宅でフリマ』(前のブログ参照)
1月中旬から、1品教室・1コイン教室でスイーツデコも始めます
(1月の教室ご予約受付、始めました^^)
3月頃に、できたらなんですがまた『自宅でフリマ』開催予定です
夏休みには、ちょっとした親子教室みたいなのを計画中
皆さんのご要望を、お尋ねしながら、
少しずつやっていこうと思ってます
教室に関してですが、うちは何と言いますか・・
超初心者向きです
「分からないけど、どこから聞いていいかも分からないから来ました」
「実家にいったみたい」
「ここは、私の息抜きの場所」
「ここで、みんなとおしゃべりが楽しい」
などなど・・
喜んでいただいて、ありがたいです感謝です
今年も、息抜きのんびり『きなこ教室』で頑張ります
どうぞよろしくお願いいたしますm(^^)m
被災地の皆さんへ、手作り品や手芸材料・製作したキット等を
昨年はお送りさせていただきました。
我が家の事情も少し変わり、
今までのようにはできませんが、
押し付けにならないよう、
あくまでもご要望に沿ったことを、できる範囲でさせていただけたらと思ってます。
『きなこ教室』ホームページは→こちら
Posted by きなこ at
15:44
│Comments(0)
2012年01月02日
自宅でフリマ予定☆
おはようございます、きなこです(^^ゞ
前回開催した時に、
もう少し時間長めに・・
平日以外の日も・・
などの、ご希望ありましたので
今回は、↑の日時にしました
皆さんのご要望をお尋ねしながら
教室も、考えていこうと思ってます
『きなこ教室HP』→こちら
前回開催した時に、
もう少し時間長めに・・
平日以外の日も・・
などの、ご希望ありましたので
今回は、↑の日時にしました
皆さんのご要望をお尋ねしながら
教室も、考えていこうと思ってます
『きなこ教室HP』→こちら
Posted by きなこ at
09:13
│Comments(0)
2012年01月01日
あけましておめでとう
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします
手作りしたのは、お雑煮と菊花カブだけです
お雑煮の具は
薄く6角形にした茹でた大根
丸餅
焼いたブリ
炒り煮したエビ
椎茸・かまぼこ
茹でたカツオ菜
出汁は、ゲソ・焼きアゴ・干し椎茸・昆布・醤油です。
まずは、パパに新年のご挨拶しました(^人^)
(↑は、パパ用です)
さてさて、今年の教室は昨年よりも
より一層、皆さんとのんびりゆっくりやっていけたらなと思ってます
自宅でフリマ!1月13日・14日開催します
その後、教室で「スイーツデコ」も始めます
(簡単なものです)
詳しくは、『きなこ教室HP』→こちら
明日、↑また詳しく書きますね
本年もどうぞよろしくお願いします
手作りしたのは、お雑煮と菊花カブだけです
お雑煮の具は
薄く6角形にした茹でた大根
丸餅
焼いたブリ
炒り煮したエビ
椎茸・かまぼこ
茹でたカツオ菜
出汁は、ゲソ・焼きアゴ・干し椎茸・昆布・醤油です。
まずは、パパに新年のご挨拶しました(^人^)
(↑は、パパ用です)
さてさて、今年の教室は昨年よりも
より一層、皆さんとのんびりゆっくりやっていけたらなと思ってます
自宅でフリマ!1月13日・14日開催します
その後、教室で「スイーツデコ」も始めます
(簡単なものです)
詳しくは、『きなこ教室HP』→こちら
明日、↑また詳しく書きますね
Posted by きなこ at
08:56
│Comments(0)