2012年01月31日

今日の夕食☆

こんばんは、きなこです(^^ゞ

クルミとレーズン入りのパンドカンパーニュ(全粒粉入りパン)です

オーブンはずっとついてなくても大丈夫なのでface15
キッチンタイマーで頃合いを見ながら焼きましたicon133

今夜もこれ書いたら仕事に戻りますicon63

今日の夕食☆

・ポトフ
(ウィンナー・ジャガイモ・玉ねぎ・キャベツ・トマト・ブロッコリー
・コンソメ・庭のローリエとトマト・大根)

・↑のパン

・きな粉クッキー
※冷凍しておいた種を切って、パン焼いたすぐ後に焼きました

  

Posted by きなこ at 22:48Comments(0)夕食

2012年01月31日

バイト代です(^^ゞ

おはようございます、きなこです(^^ゞ

たまには、手作りネタをface15


大人用のスカートです。
周りをまっすぐ縫って、ウエストはゴム入りで~すface16

パッチワークになった生地で作りました。
仕事手伝ってもらってる分のバイト代の代わりです^^

母親は教室してるのに、娘はたま~~~~にしか手芸はしません(笑)
そんなもんですicon195


意外と好評でしたface15icon22安く上がったしねicon105

さてさて、今朝も良いお天気なのでicon01
15分くらい草取りして、お仕事始めま~すface02

  

Posted by きなこ at 08:48Comments(0)

2012年01月30日

今日の夕食☆

こんばんは、きなこです(^^ゞ

朝、仕事取り掛かる前に、15分くらい庭の草取りしましたicon122
(忙しいのを言い訳に、さぼってましたface11)

一度に全部は大変なので、少しずつやってますicon194

今日も空いた時間はずっと製作~icon61
午後は、夕食持参で母を送りましたicon17

これ書いたら、また製作しま~すicon63

※家の中・・・あちこちに生地や材料があります・・face11
 ほとんど、入園・入学用のですicon48

次回のフリマは、3月上旬です
詳しくは『きなこ教室』ホームページ→こちら


今日の夕食☆

・鯛の塩焼き

・キンピラ
(ゴボウ・人参・すりごま・鷹の爪・ごま油・みりん・醤油・少しの砂糖)

・こまつ菜の麺つゆ炒め
(小松菜・ごま油・めんつゆ)

  

Posted by きなこ at 20:13Comments(0)夕食

2012年01月29日

簡単レシピ♪今夜も娘作です

こんばんは、きなこです(^^ゞ

昼(チャーハン)も
夕食も、娘に作ってもらいました。
おいしかったですicon06

おかげで私は、仕事に集中できましたicon194
これ書いたら、続きしますicon61

今日の夕食☆(私は口だけ出しましたface16)

・白菜の蒸し煮
材料(2人分)
白菜 / 小1/2玉
豚ばら肉 / 250g
酒 / 大さじ2

白菜と豚バラは、5センチにして
白菜を縦に入れて、豚バラも間にはさみ
酒を振って、弱火で20~25分蒸し煮したら、出来上がり!

ポン酢(ゆずこしょう添え)でいただきましたface02

・えのきの味噌汁

※朝作った、アップルケーキの残りも食後に食べましたface15

  

Posted by きなこ at 19:44Comments(0)夕食

2012年01月29日

エネルギー充填完了(^^ゞ

おはようございます、きなこです(^^ゞ


気持ちが落ち込みそうicon15になった時、
落ち込む前に
元気復活したい時に
このケーキを焼きますicon194

リンゴの甘~い香りと、食べたときのちょっと甘酸っぱさが好きですicon64

なんか、食べてる間に「ま・・いっかっ~」てなってきますface15

単純ですね~face03

エネルギーも充填したしicon14、今日も頑張りま~すface02

※今日は、薄力粉やベーキングパウダーを使って作りましたが、
 時間がないときは、
 ホットケーキ種フライパンに入れて
 皮をむいたりんご、くし形にしたのを上にパラパラのせて
 (塩水に付けちゃダメですよicon23)
 両面焼いてます^^   

Posted by きなこ at 11:11Comments(0)

2012年01月28日

娘のマーボー豆腐(^^ゞ

こんばんは、きなこです(^^ゞ

今日も製作してましたicon61

これ書いたら、また続きしますicon194

次のフリマは、3月上旬予定です
詳しくは「きなこ教室」ホームページ→こちら

今日の夕食☆

・マーボー豆腐
(鳥ミンチ・豆腐・青梗菜・素face16)

・玉ねぎの卵とじのお吸い物

icon122「私作るから、お母さん仕事しよっていいよface02
と言ってくれたので今日もお任せですface15おいしかったですicon06


  

Posted by きなこ at 19:54Comments(0)夕食

2012年01月27日

今年初めての休日(^^ゞ

こんばんは、きなこです(^^ゞ

昨日は、今年初めての休日でしたface02
(メール確認はしましたicon30)
夜だけでも、仕事しようと思ったんですが

ずっと寝不足で体もきつかったし、シッカリ寝てからの方が効率アップしそうだったので

寝ちゃいましたzzz

なので、今日は復活icon22

朝から、頑張りましたicon194

午後、母を実家まで送り(お弁当とお菓子は途中で買いましたicon17)

すぐにUターンして、仕事してました。

もうすぐ、教室も2周年ですface02
教室のリニューアルと『自宅でフリマ』の準備も少しずつ進んでますface15

これ書いたら今日は、終了です^^

皆さん、お休みなさいzzz  

Posted by きなこ at 23:27Comments(2)

2012年01月25日

娘の肉じゃが(^^ゞ

こんばんは、きなこです(^^ゞ

忙しいの見かねて、今夜は娘が作ってくれましたicon194
おいしかったですface05

今日の夕食☆

・肉じゃが
(牛肉・ジャガイモ・糸コンニャク・揚げ豆腐・玉ねぎ)

・餃子(焼くだけface16)

・寄せ豆腐の味噌汁  

Posted by きなこ at 20:46Comments(0)夕食

2012年01月25日

年相応だったらねえ(^^ゞ

おはようございます、きなこです(^^ゞ

仕事の材料の買い出しに娘といった時

あちこち材料探して、あちこち回って疲れて
ちょっと休憩にお茶しました

娘が珈琲icon137頼んだら・・・

「すごいね~face02」って言われてしまいました(笑)

そう・・・童顔なので多分また5歳くらい下に思われたんですface15

ちなみに私は、娘位の時は、10歳くらい年上に見えたようですface11
(今は、年相応に見えるみたいですface16)

皆さんは、いかがですか?face02

仕事や教室以外の空いた時間は、寝るまでずっと、次のフリマ用の製作してますicon61

フリマ終わったら、ちょっと「ボ~。。。」っとしたいなと思ってますicon194

自宅でフリマ次回は3月上旬です
詳しいことは『きなこ教室』ホームページ→こちら
教室も、3月から一部変更します^^

  

Posted by きなこ at 09:43Comments(0)

2012年01月23日

今日の夕食☆

こんばんは、きなこです(^^ゞ

今日の夕食☆

・アジの煮付
(シマアジだったかな?・醤油・みりん・酒・砂糖)
※フライパンに入れて、アルミホイルに穴開けて落し蓋にして煮ました^^

・卵豆腐(出すだけface16)

・豚汁(昨日の残り)

材料費、3人分で392円(お米・調味料除く)です
夕方、仕事の合間に実家へ夕食・菊の花持参で水もらいに行ってきましたicon17



パパがいたら、絶対に起こらないことも
一人で、世帯主・母・娘・・一人3役どんなに頑張っても
どうしようもないことが起きることもあります・・
自分の無力さを、かみしめるような時もあります・・
でも、最近は泣く暇さえもありませんface11
苦しくたって~悲しくたって~(これが分かる人は同世代?face15)
頑張ろうicon21何とかなるさicon14











  

Posted by きなこ at 19:16Comments(0)夕食

2012年01月22日

今日の夕食☆レシピ付

こんばんは、きなこです(^^ゞ

今日は、ドームでイベントがあってるそうですね~face16
ちょっと見てみたいなあface02

娘が小さいときは、セーラームーンを
姪っ子が小さいときは、プリキュアを作りましたface15

後姿が分からないから、
お菓子付のフィギュアかって研究したりしました(笑)

将来、孫できたら、きっとまた作るんだろうなあface15

今夜もお仕事ですicon61icon194頑張りま~すicon77

今日の夕食☆

・豚汁
(豚肉・揚げ豆腐・コンニャク・ゴボウ・人参・大根
 いただいたサツマイモと里芋icon06・味噌)
※出汁は、顆粒だし「ほんだし」ですface16

・舞茸の卵とじ
※ごま油大さじ1、入れて
 細かく裂いた舞茸1パック、入れて火が通ったら
 焼き肉のタレ大さじ1、入れて混ぜ
 溶いた卵(白身が残ってるくらい)2個、入れて軽く混ぜ
 半熟くらいになったら、火を止めて蓋してしばらく置いたら出来上がり!

材料費は、622円(お米・調味料除く)です。
豚汁は、明日まで食べますicon194 
   

Posted by きなこ at 19:46Comments(0)夕食

2012年01月21日

今日の夕食☆

こんばんは、きなこです(^^ゞ

製作の合間で、今日も徳栄寺の前まで歩いてきましたicon16

3月からの教室内容、少し変えますが
またさらに、シンプルになりそうですface15

これ書いたら、値札付けしま~すicon114

自宅でフリマ、次回は3月2(金).3(土).4(日)開催予定です。
詳しくは『きなこ教室』ホームページ→こちら

今日の夕食☆

・サラダスパゲティ
(スモークハム・ブロッコリー・庭のレタスとトマト)

・かぼちゃのサラダ

・麩のお吸い物
(出汁は、昨日の水炊きのです)

※最後の庭のトマト、青いうちに収穫した分ですが
 赤くなったのから食べてますicon194
 ちょっと味が薄いけど大丈夫ですface15食べれます

麺を含む材料費は、二人分で496円(調味料除く)です。  

Posted by きなこ at 20:19Comments(0)夕食

2012年01月20日

今日の夕食☆

こんばんは、きなこです(^^ゞ

今日の夕食☆

・水炊き
(手羽元・豆腐・白菜・糸コンニャク・大根葉)
※出汁は、鶏がらでとりました

・ヒジキの炒り煮
(ヒジキ・人参・インゲンだったかな?油揚げ・醤油・みりん・少しの砂糖・ごま油)

材料費は、二人分392円(お米・調味料除く)くらいです。  

Posted by きなこ at 21:10Comments(0)夕食

2012年01月19日

今日の夕食☆260円

こんばんは、きなこです(^^ゞ

3月で、教室もお陰様で2周年ですicon06
教室の内容も、3月からきなこ風にリニューアル予定ですface15

自宅でフリマ、次回は3月上旬です
詳しくは『きなこ教室』ホームページ→こちら

先日の「自宅でフリマ」の時
ご注文いただいた分は、全てご連絡させていただきましたface02
「あら?連絡来てないよ?」との方は、お手数ですが
こちらにご連絡をお願いいたしますm(^^;)m

今日の夕食☆

・いわしのピカタ
(真いわし・卵・庭の乾燥したバジル・小麦粉)

・サラダ
(キャベツの千切り・庭のトマト)

・ほうれん草のお吸い物

・大根の酢の物
※大根はくし形に切って塩を軽く振り
 しばらく置いて絞ってから
 昨日の酢の物の汁に漬けました

材料費は、二人分260円(お米・調味料除く)くらいです




  

Posted by きなこ at 19:56Comments(0)夕食

2012年01月18日

今日の夕食☆380円

こんばんは、きなこです(^^ゞ

今日も徳栄寺の階段前まで歩いてきましたicon16
忙しいけど合間に、ストレッチやレジ袋キックもしてますicon194

血行と減量のため、運動もしないとねface15

3月の『自宅でフリマ』の時には、今より痩せてたいですicon97

詳しくは『きなこ教室』ホームページ→こちら

これ書いたら、またミシンかけしますface02

今日の夕食☆

・トンカツ肉のステーキ、大根おろしかけ
(トンカツ肉・焼き肉のタレ・赤ワイン・乾燥した庭のバジル・黒こしょう)
※横に、↑の汁で炒めた水菜添えました

・酢の物
(カブ・砂糖・塩・昆布・酢・いただいたゆずの甘煮icon06)

・カブの葉のふりかけ
※カブの葉茹でて、細かく切って、フライパンで乾煎りし
 麺つゆで味付け、すりごま和えました

・豆腐の味噌汁

材料費は、二人分で380円くらいです(お米・調味料除く)  

Posted by きなこ at 19:10Comments(0)夕食

2012年01月17日

昨日の夕食☆

おはようございます、きなこです(^^ゞ

昨日は、生地カットicon61してアイロンがけずっとしてました

午前中、教室(今日は、貸切です^^ありがとうござますicon06)

午後は、ミシンかけから始めま~すface02

※次回の「自宅でフリマ」は3月上旬予定です
詳しくは『きなこ教室』ホームページ→こちら


昨日の夕食☆

・シチュー
(牛肉・人参・ジャガイモ・玉ねぎ・庭のローリエ・素face15)
・酢の物
(大根・柿・リンゴ)
※横に庭のレタス添えました
(レタスは、収穫後しばらく水につけておきました)


※たくさん作ったので、今日は、ルーを変えて
 カレーで~すface15

  

Posted by きなこ at 09:09Comments(0)夕食

2012年01月15日

今日の夕食☆

こんばんは、きなこです(^^ゞ

『自宅でフリマ』ご来店&お買い上げ
どうもありがとうございましたm(^^)m

次の開催予定は、
3月2日・3日にしようと思ってますが
もう1日追加して、2日(金)~4日(日)までにしようかなと検討中です^^

『きなこ教室』ホームページ→こちら

これ書いたら、製作に戻りますicon61

今日の夕食☆

・カニ鍋
(いただいたカニicon06・白菜・豆腐・糸コンニャク・大根葉・人参・焼きあご・昆布)

  

Posted by きなこ at 21:01Comments(0)夕食

2012年01月14日

ありがとうございました☆

こんばんは、きなこです(^^ゞ

昨日・今日と開催した『自宅でフリマ』


「忙しくて作る暇がなくて・・よかったface02
「助かります~face02
「また、次も来ますねicon194
などなど、あたたかい言葉をいただいてとってもうれしかったですicon06icon06icon06

可愛い&かっこいい、お子さん方も来て下さいましたface02

ご来店&お買い上げどうもありがとうござましたm(^^)m

ご注文いただいた分は、出来上がり次第、
順番にご連絡させていただきますねface02icon82

次回の『自宅でフリマ』は、
3月2日(金)・3日(土)に開催しようかなと思ってますicon134

詳しいことは、もう少し先で詳しく書きますねface02

昨日・今日で
皆さんといろいろお話させていただいたこと参考に
教室も少しずつですが、楽しいことできたらなicon97と思ってますface02






  


Posted by きなこ at 22:40Comments(0)

2012年01月13日

自宅でフリマ今日からです☆

おはようございます、きなこです(^^ゞ


『自宅でフリマ』いよいよ開催です(昨日の日記参照)

お時間ある方、よかったら来てくださいねface02

※開催時間終了まで、メール気が付かないかもしれません・・
 お急ぎの方は、携帯にお電話下さいね

『きなこ教室』ホームページ→こちら

face02  

Posted by きなこ at 08:02Comments(0)

2012年01月12日

明日からのフリマ準備☆

おはようございます、きなこです(^^ゞ


製作も昨日で一旦、休憩

今日は、明日・あさっての『自宅でフリマ』の準備です

今回から、フェルトままごと・スイーツデコキットなども準備しました

フェルトままごとはどれも同じ値段です。
バイキングのようにお好きなのをお子さんにも楽しめるように
小さな買い物かご(お店のお菓子コーナーみたいなの)を準備してます

※ままごとの製作キットも少しできました

スイーツデコキットは、3品できるようにセットしました
いろいろ種類があるので、よ~く見て下さいね^^
別に、デコパーツのセットが2種類あります

袋物・ナフキン・上靴入れなどの新作・在庫は前回よりも、少ないです・・

すみません、間に合わなかったです(^^;)

それでも、30m以上は製作しました(^^ゞ数は不明(笑)
男女、半々くらい新作できました

(価格に関しては、きなこ教室ホームページ参照^^→こちら)


なので、今回は・・・

カットまで終わった分もかなりありますので
このカット済み分は、ご予約という形にします。

また、[サイズ変更・マチ付け]は、
袋物・ナフキンは[+50円]で受け付けます。

上靴入れ・ブックカバーのご予約は別途です、当日お尋ね下さい

小学校の入学説明会は、まだのところが多いと思います・・
(もらったプリント持参で来られる方もあります^^;)

お仕事でお忙しい方・赤ちゃんのいらっしゃる方・・
中々、何度もご来店は大変だと思います・・

出来上がり品、お買い上げされるのがいいと思いますが
説明会終わってからを、ご希望の方は、

うちの生地の在庫がある範囲で、製作ご予約受け付けます

出来上がり次第、ご連絡します。
発送はしません。

ご予約は『自宅でフリマ』ご来店の方に限定させていただきます
お会いして、ちゃんとお話ししておきたいと思います

予約受付分の、生地がなくなり次第、受付も終了します。

詳しくは、ご来店されたときにお尋ねくださいね(^^)/

春休みは間に合いませんが夏休みには
「1コイン夏休み親子教室」もできればやりたいなあicon97と思ってます


3月頃に、もう1回
『自宅でフリマ』できたらしようと思ってますが、
今のところは、未定です

前回、時間の延長などのご希望がありましたので、
今回は、金・土の二日続き、時間も長めにしました

教室もフリマも、できる範囲ですが、
皆さんのご要望に添ったものにしていきたいです(^^ゞ
ご希望などありましたら、フリマの時にでも教えて下さいね♪

当日、皆さんとお会いできるの楽しみにしてます(^^)/


  


Posted by きなこ at 11:22Comments(0)