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2016年07月21日

アクアパッツァレシピ☆

こんばんは、きなこです(^^ゞ



アクアパッツァレシピ☆
・イサキ・・・・2匹
・にんにく・・・2かけ
・アサリ・・・・12個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・プチトマト・・12個
・ピーマン・・・4個
・インゲンとブロッコリー・・適当
・オリーブオイル・・・大さじ1
・料理酒・・・・50cc
・水・・・・・・50cc
・ハーブ(イタリアンパセリ・タイム)・・・少々

作り方♪
1.フライパンにオリーブオイルを入れ
 火にかけてすぐに、包丁の背でつぶしたニンニク入れます

2.2か所ずつ切れ目を入れたイサキを入れ両面焼き色が付いたら
 アサリ・料理酒・ハーブ・野菜入れます


3.(弱火と中火の間)15分蓋をして焼いたら出来上がり!
※途中、2回くらい蓋あけてイサキに汁をかけました

※インゲンとブロッコリーは、
 お弁当用に冷凍してたのを、凍ったまま入れました

※プチトマト・ピーマン・ブロッコリー・ハーブは庭で収穫した分です

ほんとは、白ワインを使うみたいですが、
予算の都合上、変えました(^^ゞ


別に、
・パスタ(↑の汁と野菜のせました^^)
・茹でた生ワカメ(ポン酢かけました)

  

Posted by きなこ at 22:15Comments(0)レシピ

2015年12月04日

最近の夕食☆レシピ


・イサキの塩焼き
・ふろふき大根
・大根葉の胡麻和え
・とろろ昆布のお吸い物
・ご飯
※イサキがグリルから外れなくて・・こうなりました^^;


・ほうれん草の卵とじ
・ブリの照り焼き
・前日の残りのふろふき大根
・ご飯


icon134ブリの照り焼き☆レシピ
今回はブリ3切れで^^

ビニール袋に片栗粉を大さじ2入れ
1切れずつ入れて
フリフリして片栗粉をまぶします

油を少し入れたフライパンで
両面よく焼けたら

同量の醤油とみりん
大さじ2と1/2ずつ入れて
泡がでるくらいまで
両面、煮からめたら出来上がり!

※出来上がった1切れは、冷凍しました^^




  

Posted by きなこ at 14:01Comments(0)レシピ

2015年11月05日

栗の冷凍保存☆レシピ

おはようございます、きなこです(^^ゞ

先日載せた栗ごはんのレシピに続き
栗の冷凍保存方法(レシピ)です^^



鍋に水(お湯でもok)入れて沸騰したら火を止めて

栗を硬い皮のついたまま、そのまま全部入れます

30分そのまま(キッチンタイマーしとくと便利)

ピピピ!と時間になったら取り出して

硬い皮と渋皮もむきます

1カップくらいに小分けしてビニール袋に入れてから

まとめてジッパー付の袋に日付を書いて冷凍します(^^ゞ

※小分けするときに栗は、半分にカットしてます
 (そのままでもいいです。お好みで^^)


  

Posted by きなこ at 07:51Comments(0)レシピ

2015年11月03日

栗ごはん☆レシピ

おはようございます、きなこです(^^ゞ



栗ごはんのレシピ☆

・栗・・・カップ1と1/2
・米・・・3合
・水・・・700cc
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2

お米をといで30分おき
酒・塩・栗(凍ったまま)入れて軽く混ぜ
普通に炊きました

※ご飯炊くときは、ガスコンロの炊飯機能にセットして
 炊飯鍋で炊いてます

※栗は、渋皮までむいた物を冷凍してました
 1カップのつもりが、多めになり
 今回は栗たっぷりの栗ごはんになりました(^^ゞ

昨日の夕食☆
・栗ごはん
・牛筋のキムチ鍋
(牛筋・にら・ほうれん草・豆腐・糸コンニャク・モヤシ・キムチ・めんつゆ)
※めんつゆだけで味付けしてたけど、
 何か物足りなくて・・・
 味噌こしに、鰹節入れて鍋の中でお箸で軽く混ぜて
 急きょ出汁にコクをつけましたface15  

Posted by きなこ at 10:13Comments(0)レシピ

2015年07月15日

夕食☆最近のこと

こんにちは、きなこです(^^ゞ

あ~つ~いicon10

ブログちょっと間が空いたけど
元気です^^

相変わらず、実家の母のところへ通いながら

就活中(パートね)・・・

運よく面接まで行っても中々・・・(^_^;)頑張ります

昨日の夕食☆

昨日作ったパスタが意外と好評だったので
レシピです(^^ゞ

・あいびきミンチ250g
・玉ねぎ小1個はみじん切り
・卵1/2個
・ドライバジルと黒コショウを少々

↑を合わせて混ぜ混ぜ・・
ピンポン玉くらいの丸いのを

オリーブオイル大さじ1、入れたフライパンに入れます
(調度、フライパンいっぱいになりました♪)

適当にコロコロして全体に焼き色がついたらOK
(中まで、火が通ってなくても大丈夫)

・レトルトのアラビアータ1パック
(今回。青の洞窟、使用)
・ホールトマト1缶
・ローリエ1枚

入れて、10分~15分くらい煮込んだら出来上がり!

※ルパンと次元が食べてたパスタって、うわさになってたので
 適当に作ってみました(^^ゞ

別にヒジキの炒り煮とサラダ(ブロッコリー・トマト・キューリ)


写真は撮るの忘れました^^;
 

  

Posted by きなこ at 17:27Comments(0)レシピ

2014年07月09日

甘夏ジャム(作り方)☆

こんにちは、きなこです(^^ゞ

台風が近づいてますface07

まずは昨日、母の頼まれた買い物と昼食の材料を買って実家へicon17
実家で昼食作り、一緒に食べた後

台風に備えてのチェックicon103大丈夫そうですicon105

夕方帰宅後は、我が家の台風に備えての片づけ^^;

明日は、近くの小中学校はお休みみたい・・

今日は、昼間娘の用事で出かけてきますicon18
それまで、時間が空いたので、ちょこっとここ書いてます(^^ゞ


甘夏のジャム(作り方)☆(出来上がり100cc)
材料
・甘夏・・・1個(中身の実を一個分・皮を大さじ1弱)
・砂糖・・・大さじ9

(1)甘夏は洗って、白いところがないように薄~く皮をむき、
  みじん切りor千切りします(大さじ1弱)
(2)甘夏むいて、この時も白いところがないように果肉を取り出します
(3)小さいフライパン(直径20センチ弱)に、果肉と皮と砂糖を入れます
(4)弱火~中火の間くらいで、10~15分くらい煮詰めます
(5)果肉をマッシャーで粒がちょっと残るくらいにつぶします)
(6)全体にぶくぶく泡だったら出来上がり!

※コンロに寄っても火加減が違いますよね・・
 どのくらい煮詰めたらいいか・・分からないと思う人もいるかな?
 目安は、小さいフライパンに何にも入れてないときに100ccお水を入れてみて
 どのくらいの量になるか、計っておくといいかも?です^^
(お水は、捨てて拭いてから使って下さいね)
 小さいフライパン使ったのは、片づけの時、洗うのが楽ちんだからで~す(^^ゞ


私は、能古島の甘夏で↑作りました^^


  

Posted by きなこ at 10:59Comments(0)レシピ